b99.ru продукция Vision
ЗАКЛЮЧИТЕ  ДОГОВОР и получите СКИДКУ
Россия   Украина
   ВАША КОРЗИНА
 Количество: 0
 Сумма: 0 руб.
Войти

 
ПРАЙС-ЛИСТ ИНФОРМАЦИЯ ОПЛАТА / ДОСТАВКА КОНТАКТЫ
   КОНТАКТЫ
(495) 722-10-29
+7903-722-1029
с 9 до 21 ч.,
без выходных

написать нам

   КОСМЕТИКА
   БРАСЛЕТЫ
   БАДы

   ПРАЙС-ЛИСТ

   ВОПРОС-ОТВЕТ

   СТАТЬИ


  СТАТЬИ b99.ru » Статьи » БиоРитм жизни

БиоРитм жизни

Идея ритмического течения процессов в природе и человеческой жизнедеятельности имела приверженцев еще в самый ранний период развития естествознания. В IV в. до н. э. Древнегреческий мыслитель Аристотель писал: «Продолжительность всех явлений...жизни совершенно естественно измерять периодами. Я называю периодами день и ночь, месяц, год и времена, измеряемые ими; кроме того, лунные периоды...». Уже тогда было известно, что одним из условий существования живых систем является свойственная живой материи ритмичность биологических функций. С понятием «ритма» (в переводе с греч. - соразмерность, стройность) связано представление о гармонии, организованности явлений и процессов. Повторяемость процессов — один из признаков жизни. Все живые организмы, начиная от простейших одноклеточных и кончая такими высокоорганизованными, как человек, обладают биологическими ритмами, которые проявляются в периодическом изменении жизнедеятельности и, как самые точные часы, отмеряют время. Основные ритмы в природе, наложившие свой отпечаток на все живое на Земле, возникли под влиянием вращения Земли по отношению к Солнцу, Луне и звездам.

Изучением ритмов активности и пассивности, протекающих в нашем организме, занимается особая наука — биоритмология. Согласно этой науке, большинство процессов, происходящих в организме, синхронизированы с периодическими солнечно — лунно-земными, а также космическими влияниями. Благодаря биоритмам живой организм гораздо легче приспосабливается к условиям внешней среды, которые регулируют деятельность циклов и отдельных их фаз. Такое действие внешних условий на живой организм принято называть синхронизирующим, а сами факторы воздействия — синхронизаторами. К их числу относятся свет, шум, запахи и т.д. По степени зависимости от внешних условий биоритмы подразделяются на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). Экзогенные ритмы зависят от изменения внешней среды. Это биохимические процессы. Эндогенные ритмы протекают при постоянных оптимальных условиях внешней среды и имеют широкий диапазон частот: от двух тысяч циклов в секунду до одного цикла в год. К эндогенным относятся ритмы сердцебиения, пульса, дыхания, кровяного давления, умственной активности, изменения глубины сна и др. Существуют ритмы промежуточного характера. К ним можно отнести, например серию постепенно затухающих мышечных сокращений, возникающих в результате одиночного внешнего раздражения. Отличить эндогенные ритмы от экзогенных можно экспериментальным путем. Для этого проводят опыты при постоянных условиях внешней среды — температуры, освещенности, влажности, атмосферном давлении и т. д. Важно отметить, что основной признак эндогенных ритмов состоит в том, что их периодичность близка к суточной, но несколько от нее отличается.

В последнее время в России и за рубежом проводится немало исследовательских работ, изучающих биоритмы человека, их взаимосвязи со сном и бодрствованием. Поиски исследователей направлены в основном на определение возможностей управления биоритмами с целью устранения нарушений сна. Но управление внутренними ритмами человека имеет большое значение не только для нормализации ночного сна, но и для устранения ряда заболеваний нервной системы, имеющих функциональный характер (например, неврозов). Установлено, что суточное изменение внутренних ритмов, свойственных здоровому человеку, при болезненных со стояниях искажаются. По характеру искажений врачи могут судить о ряде заболеваний на начальной стадии. По-видимому, большинство болезней у человека происходит вследствие нарушения ритма функционирования ряда органов и систем его организма.

Многочисленные исследования показали, что во время наибольшей активности Солнца возникает резкое ухудшение состояния больных, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом и инфарктом миокарда. В этот период времени происходят нарушения функционального состояния ЦНС, возникают спазмы кровеносных сосудов. Французские ученые Г.Сардау и Г.Валло установили, что момент прохождения пятен через центральный меридиан Солнца в 84% случаев совпадает с внезапными смертями, инфарктами, инсультами и другими осложнениями. Советский ученый В. П. Девятов подсчитал, что в первые дни после появления пятен на Солнце количество автомобильных катастроф возросло примерно в 4 раза по сравнению с периодами, когда пятен было немного. Эти данные согласуются с результатами исследований других ученых, показавших, что в период «неспокойного» Солнца реакция человека на любой внешний раздражитель значительно замедляется. Излучение Солнца также оказывает влияние на умственную деятельность людей, на творческую активность человека и т. д.

Не секрет также, что когда работа больного органа выбивается из общего ритма — он перестает адекватно реагировать на изменения, постоянно происходящие вовне и внутри нас. Это слишком хорошо знакомо людям, страдающим гипертонией и другими сосудистыми заболеваниями. Любые явления природы, обусловленные колебаниями магнитного и электрического полей Земли, солнечной активности, они чувствуют всем своим существом, всеми «печенками». Уже доказано, что лекарство, принятое в разное время суток, действует по-разному. Это зависит не только от ритма выработки ферментов и транспортных веществ для доставки и переработки данного лекарства, но и от того, что клетки не одинаково реагируют на одно и то же вещество в разное время. Благодаря этому открытию удалось отойти от стандартных схем лечения — одна таблетка три раза в день. Гораздо меньшая доза препарата, принятая в то время, когда это действительно нужно, принесет большую пользу. Важно, что побочные эффекты при этом проявляются реже. Такой подход к лечению называется хронотерапией.

В его основе — два принципа. Первый — имитирующий: естественный ритм выработки тех или иных веществ в организме. Допустим, суточную дозу гормонального препарата теперь не распределяют равномерно в течение дня (как было принято), а назначают на утро — время, когда в организме естественным путем происходит выработка собственных гормонов.

Второй принцип — предупреждающий — предусматривает прием лекарства за какое-то время до ожидаемого ухудшения самочувствия. К примеру, у здоровых людей выделение желудочного сока ночью снижено, тогда как у страдающих язвенной болезнью 12-типерстной кишки как раз на темное время суток приходится пик его секреции. В результате появляется характерная ночная, или «голодная», боль в животе. Стало быть, препараты, которые подавляют желудочную секрецию, нужно принимать не только утром, но и поздно вечером.

Обострение некоторых недугов связано со временем года. Например, для больных язвенной болезнью 12-типерстной кишки наиболее неблагоприятны осень и весна. Поэтому профилактический курс противоязвенного лечения назначается именно на это время.

Хронотерапия меняет (а порой отменяет) традиционные представления о лечении множества заболеваний.

Например, при бронхиальной астме воздушная проходимость бронхов неодинакова в течение суток: наилучшая — в полдень, наихудшая — в полночь: приступы чаще случаются в ночные или предутренние часы. Даже аллергическая чувствительность бронхов к домашней пыли, как выяснилось, наиболее выражена после 23 часов. Стало быть, приняв лекарство ближе к полуночи, можно предупредить очередной приступ.

Оправдал себя этот метод и при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца. Как и большинство физиологических ритмов, суточный ритм артериального давления индивидуален. У одних максимальное артериальное давление отмечается ночью, у других — рано утром, а у некоторых бывает несколько пиков за сутки. У понижающих артериальное давление препаратов тоже свои определенные часы максимальной и минимальной активности. Установив ваш индивидуальный ритм колебаний артериального давления (с помощью аппаратов суточного мониторинга АД), врач подберет наиболее эффективный препарат.

Знание о биоритмах позволяет предупредить гипертонический криз и даже инфаркт миокарда. Медики установили, что человек наиболее уязвим для гипертонического криза в вечерние часы. Принимая лекарства за час-два до возможного ухудшения, можно избежать беды.

Соотносить с биологическими часами нужно и физиопроцедуры. Скажем, йодбромные ванны лучше принимать после 16 часов, а сероводородные — в 9-11 утра. Хлоридно-натриевые и хвойные ванны оптимальны в период между 13-17 часами. Массаж наибольшую пользу приносит во второй половине дня. Заниматься в тренажерном зале тоже лучше вечером.

Нет в мире точнее хронометра, чем биологический будильник, встроенный в наш организм. Мы так привыкли к его мирному «тиканью», что воспринимаем его как вещь очевидную. А ведь именно они, внутренние биологические часы, определяют течение нашей жизни, заведуют физиологическими и психическими процессами. Каждому из этих процессов отмерено собственное время, и тем хуже для нас, если мы не знаем об этом. Долго игнорировать работу природных часов невозможно: мелкие хвори, отравляющие существование, начинают выскакивать, как чертики из бутылки. Так что есть смысл проверить: совпадает ли ритм вашей жизни с ходом часов, встроенных в организм самой природой. Итак, соразмерим ритм своей жизни с нижеуказанным суточным гидом по работе организма, предложенным исследователями в качестве эталона:

1 -5 часов — время, когда из всех систем организма с полной нагрузкой трудятся только желчный пузырь и печень. Ночью, когда другие органы отдыхают, они, как добросовестные дворники, очищают организм, готовя его к началу нового дня. Схема такова: час ночи — температура тела и артериальное давление начинают снижаться, повышается чувствительность к боли, 2 часа — сужаются капиллярные сосуды, замедляются дыхание и пульс, 3 часа — давление дошло до нижнего предела, так же как и содержание сахара в крови, 4 часа — тревожное время: чаще всего люди уходят из жизни в этот час. Пульс слабый, редкий, мозг снабжается минимальным количеством крови, только печень продолжает свою очистительную работу, 5 часов — температура тела минимальная, но давление начинает повышаться. Слух обостряется и реагирует на малейший шум.

6-7 часов — тело пробуждается от сна, учащается сердцебиение. 6 часов — легкие работают во всю свою мощь, 7 часов — наименьшая скорость оседания эритроцитов, пик активности иммунной системы.

7-9 часов — все системы организма «набирают обороты». 8 часов — снижается активность печени и желчных протоков, на смену им заступает толстый кишечник. 9 часов — происходит выброс в кровь адреналина, снижается чувствительность к боли, полностью пробуждается психика. Сердце работает с максимальной интенсивностью.

9-13 часов — время наивысшей работоспособности с пиком в 10 часов. Содержание сахара в крови максимальное, энергично работает желудок. 11 часов — активнее всего поджелудочная железа и селезенка. Печень отдыхает. 12 часов — острое чувство голода. 13 часов — период работоспособности завершается, чувствуется усталость, кровообращение замедляется.

13-16 часов — период спада активности всех систем жизнедеятельности. 14 часов — возникает чувство сонливости, некоторая слабость. Информация почти не усваивается, внимание рассеяно. В этот час активность иммунной системы предельно низка. 15 часов — интенсивно работает тонкий кишечник. Обостряются обоняние и вкус. 16 часов — кровь обогащается азотом, растет уровень сахара в крови. Появляется чувство голода.

17-19 часов — второй период повышения работоспособности. 17 часов — второй пик работоспособности. Содержание гемоглобина в крови максимальное. 18 часов—самая высокая температура тела. Капилляры расширены, интенсивно функционирует выделительная система. Пульс учащен.

19 часов — в крови много адреналина, в связи с чем могут возникнуть проблемы с психикой: повышенная нервозность, раздражительность. Активизируются селезенка и лимфатическая система. Чувствительность к боли снижена.

19-21 час - все системы работают из последних сил. 20 часов - давление повышено, возможны головные боли. Реакция на любое раздражение болезненна. Вес тела достигает наибольшего показателя. Содержание азота в крови минимально. Вновь возникает чувство голода. 21 час - психическое состояние стабилизируется. Улучшается память. Работоспособность сердечной мышцы снижается, кровообращение замедляется.

21-23 часа — организм готовится к переходу на ночной режим работы. 22 часа — начинает понижаться температура тела. Постепенно уменьшается активность. Кровь перенасыщена белыми тельцами.

23 часа — физиологический спад. Начало сна.

24-1 час — час ложной активности у «сов», сопровождающийся чувством голода и общим возбуждением.

Исходя из сказанного, возможно, следовало бы самую трудную и ответственную работу выполнять в периоды естественного подъема работоспособности, оставляя для других, менее важных дел, остальное время относительно низкой работоспособности. Но из правил есть исключения. Бывают случаи, когда время наибольшей продуктивности в труде приходится на ночные и вечерние часы. Чтобы все стало более ясным, каждому из нас необходимо определить свой хронотип и не пытаться жить вразрез с его особенностями. В зависимости от характера биоритмов люди делятся на 5 типов: «совы», «жаворонки», «голуби», СВУТ (слабо выраженный утренний тип) и СВВТ (слабо выраженный вечерний тип). Если вы поздно ложитесь спать, а более активны во второй половине дня, вечером и ночью, то вы - «сова». Наоборот, рано встающие и наиболее активные утром относятся к «жаворонкам». Существуют также и люди со слабо выраженным утренним типом (СВУТ). Лица одинаково активные в разное время суток зовутся «голубями» (это преимущественно люди, занятые физическим трудом), а аббревиатура СВВТ говорит о слабо выраженном вечернем типе. В результате экспериментальных исследований немецкий физиолог Р.Хашпп установил, что 1/6 часть людей относятся к людям утреннего типа, 1/3 — к вечернему типу, а половина людей легко приспосабливается и к утреннему, и к вечернему режиму труда. Но, хотя биологические ритмы важны для жизнедеятельности, они вовсе не определяют роковым образом физические и психические возможности человека, а тем более поведение личности в целом. В организме человека имеются беспредельные возможности для компенсации временного снижения тех или иных функций. Следует иметь в виду, что естественный ритм жизнедеятельности организма обусловлен не только его внутренними факторами, но и внешними условиями (экзогенными ритмами). Например, для спортсмена одним из условий компенсации снижения физических возможностей во время отрицательного периода физического цикла является тренировка, распределение ее во времени и чередование с отдыхом.

Как показали исследования, после 50 лет у большинства людей структура биологических ритмов становится менее устойчивой, а хронотипы — менее выраженными. У «совы» появляются черты «жаворонка» и наоборот. Одним из самых ярких и неприятных проявлений нестабильности биологических ритмов у пожилых людей является бессонница. Поэтому с большой вероятностью можно утверждать, что возрастное изменение структуры биоритмов может быть причиной замедления развития организма и, в конечном итоге, его старения. Следовательно, если удастся разработать действенные препараты или методы гармонизации и поддержания оптимальной структуры биоритмов, то вполне реально станет отдалить многие неблагоприятные возрастные изменения. Однако помочь своему организму можно уже сейчас. Среди основных причин рассогласования индивидуальных биоритмов особое место занимает проблема неполноценного питания, и она касается большинства из нас. В связи с этим хочется напомнить об известных витаминах, микроэлементах и биологически активных веществах. Ведь благодаря им осуществляется правильное чередование биоритмов и полноценная жизнедеятельность нашего организма.

Итак, мы выяснили, что любой человек, независимо от того, хочет он того или нет, всю свою жизнь подчиняется определенным биоритмам, среди которых различают суточные, сезонные, месячные и многолетние. Возникновение физиологических патологий связывают со сбоями этого механизма. В частности, заболевания, обостряющиеся в осенне-весенний период, зависят именно от сезонных биоритмов, так как они определяют зависимость заболеваемости от времени года. Поэтому избегать сбоя биоритмов становится принципиальной задачей для каждого из нас.

В заключение предлагаем несколько советов по косметическим манипуляциям, находящимся в прямой зависимости от биоритмов человека. Итак, один из самых благоприятных периодов для таких процедур длится с 8 до 13 часов. В первой половине дня кожа наиболее восприимчива к косметическим средствам. Именно на эти часы и нужно планировать поход в салон или интенсивный домашний уход за кожей лица и тела. В 17 часов неплохо посетить массажиста или заняться самомассажем. С 21 часа мозг начинает вырабатывать серотонин — гормон сна. Это период отнюдь не лучший для ударного косметического ухода. Надо постараться как можно раньше снять дневной макияж, чтобы кожа успела отдохнуть от косметики, которая образует на ее поверхности пленку.

Попытайтесь жить в гармонии с циклическими законами, и тогда со временем вы научитесь так управлять своими суточными биоритмами, что они будут приносить только позитивные результаты. И вы будете выглядеть и чувствовать себя прекрасно в любое время суток.

Поддерживать здоровье организма помогают специальные браслеты с 4 разными видами вставок: инфракрасное излучение, отрицательно заряженные ионы, магнитное излучение, германий. К примеру, направленность реакции в ответ на применение магнитное поле зависит от исходного состояния организма и его важнейших функциональных систем. Воздействие на фоне повышенной функции приводит к ее снижению, а применение фактора в условиях угнетения функции сопровождается ее повышением. С этих позиций действие магнитного поля может рассматриваться как нормализующее.

Браслеты VISION помогают легче перенести перепады атмосферного давления, "магнитные бури", смену часовых поясов ( посмотреть результаты людей).

В статье "Специалистам" собраны подробные материалы по действию активных элементов браслета VISION.

Браслеты QuadrActiv, 12 активных вставок:

Подробнее о браслете
Женские браслеты QuadrActiv, 12 активных вставок

Подробнее о браслете
Автор: Vision
06.10.2004

.:.  наверх  .:.
СТАТЬИ  •   КАТАЛОГ  •   ИНФОРМАЦИЯ  •   ОПЛАТА / ДОСТАВКА  •   КОНТАКТЫ
b99.ru
Карта сайта
Товары@Mail.ru
Сайт принадлежит независимому дистрибьютору компании "VISION International People Group". Все названия продуктов являются зарегистрированными торговыми марками компании "Vision ® International People Group". При создании сайта использованы материалы официального сайта и печатной продукции Компании Vision International People Group.
Ошибка на сайте? Есть мнение?
Сообщите нам


Все материалы могут свободно использоваться с обязательным указанием ссылки на наш сайт.