b99.ru продукция Vision
ЗАКЛЮЧИТЕ  ДОГОВОР и получите СКИДКУ
Россия   Украина
   ВАША КОРЗИНА
 Количество: 0
 Сумма: 0 руб.
Войти

 
ПРАЙС-ЛИСТ ИНФОРМАЦИЯ ОПЛАТА / ДОСТАВКА КОНТАКТЫ
   КОНТАКТЫ
(495) 722-10-29
+7903-722-1029
с 9 до 21 ч.,
без выходных

написать нам

   КОСМЕТИКА
   БРАСЛЕТЫ
   БАДы

   ПРАЙС-ЛИСТ

   ВОПРОС-ОТВЕТ

   СТАТЬИ


  СТАТЬИ b99.ru » Статьи » ХИТозан сезона

ХИТозан сезона

Хитозан из панциря ракообразных

Если в школе у вас была «пятерка» по химии и биологии, то слово «хитин» (от греч. Chiton – хитон, одежда, оболочка), наверняка, вам знакомо. Это вещество – главная составляющая панцирей ракообразных и внешних скелетов многих насекомых. Благодаря тому, что хитин прочно «цементирован» карбоновым соединением – ацилом, эта самая «одежда» у представителей членистоногих обладает особой прочностью и надежно защищает их от внешних воздействий. В начале XIX века французские ученые отделили хитин от ацила, и получили в чистом виде новое вещество – хитозан, растворимый в воде.

С тех пор было проведено множество фундаментальных исследований нового природного полимера, которые привели к сенсационным результатам. Работы трех нобелевских лауреатов – в 1903, 1929 и 1939 годах – были посвящены хитозану. В настоящее время эта тема широко рассматривается в научной литературе, ей посвящены всемирные и европейские конгрессы, азиатско-тихоокеанские симпозиумы, работа европейского хитинового общества. В начале основной интерес к хитину и его производным проявили биологи, затем – химики-органики, но самое пристальное внимание эти вещества вызывали в мировой медицине.

То, что хитиновые оболочки морских обитателей оздоравливают организм, давно заметили жители Японии – известные долгожители. Они традиционно потребляют хитин и хитозан с продуктами питания. В Европе и Америке хитозан в составе БАД стал популярен после того, как его лечебные свойства были доказаны экспериментально и получили мировую известность. Главное сенсационное открытие медиков было связано с тем, что, являясь мощным природным сорбентом, хитозан помогает контролировать вес и способствует похудению. Как это происходит? Хитозан, полученный из панцирей ракообразных, – натуральный, не имеющий аналогов источник пищевых волокон (клетчатки). Долгое время все пищевые волокна считались бесполезным балластом – из-за того, что они не перевариваются в желудке и кишечнике. Поэтому особо ценились рафинированные, легко усваиваемые продукты. Но ученые доказали, что полезная для здоровья пища обязательно должна содержать именно «неперевариваемые» элементы. В случае недостатка их следует принимать дополнительно.

Хитозан является не только источником клетчатки, но и своеобразным биологическим фильтром. Он относится к группе энергосорбентов (от латинского sorbeo – «поглощаю») – то есть препаратов, способных впитывать и выводить из организма вредные вещества. В отличие от растительной клетчатки и других сорбентов природного происхождения, хитозан действует более эффективно благодаря уникальной молекулярной структуре. Его положительно заряженные молекулы вступают в связь с отрицательно заряженными группами триглицеридов жирных кислот – непосредственно в пищеварительном тракте до их усвоения. Иными словами, попадая в организм, этот натуральный полисахарид «притягивает» жиры и липиды, связывает их, делая недоступным для усвоения, и выводит из организма, тем самым препятствуя образованию жировых отложений. Некоторые ученые называют хитозан «магнитом для жиров»: одна его молекула способна связать молекул жира в 4-8 раз больше своего веса.

Поскольку хитозан не переваривается, сам по себе он является инертным в питательном отношении веществом, то есть не содержит калорий. Важно, что устранение жира из пищи активизирует процесс образования энергии из уже существующих жировых отложений, способствуя снижению массы тела и коррекции фигуры без потери мышечной силы.

Таким образом, благодаря новой биологически активной добавке Vision Фэт Абсорбер, худеть можно эффективно и с максимальным комфортом. Употребляя капсулы «KG-off», во время отпуска смело пробуйте изыски местной кухни и не думайте о том, что летние наряды станут тесными. Важно, что в отличие от сильнодействующих препаратов, которые достаточно «грубо» вмешиваются в жировой обмен, хитозан мягко регулирует метаболизм, способствует снижению массы тела без жестких диет и ущерба для здоровья. Более того, хитозан сам по себе осуществляет профилактику целого ряда заболеваний.

Исследованиями хитозана занимаются в 15 странах. На сегодняшний день известно более 70 направлений его практического использования, наиболее важными из которых признаны биотехнология, экология, пищевая промышленность, медицина, косметика и сельское хозяйство.

Международные конференции по хитину и хитозану, проведенные за последние 27 лет: США (1977), Япония (1982), Италия (1985), Норвегия (1988), США (1991), Польша (1994), Франция (1997). В России за прошедшие годы хитину и хитозану были посвящены семь конференций: Владивосток (1983), Мурманск (1987), Москва (1991, 1995, 1999 и 2001), Санкт-Петербург 2003.


8 дополнительных аргументов в пользу хитозана

1. Уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Во-первых, хитозан снижает уровень холестерина. Обладая положительным химическим зарядом, олигомеры хитозана связываются с отрицательно заряженным холестерином (липопротеидами низкой плотности), избыток которого вызывает атеросклероз. Кроме того, хитозан соединяется с желчной кислотой и выводит ее из организма – именно с помощью этой кислоты происходит всасывание холестерина в кровь.

Предварительные результаты испытания пищевых добавок с хитозаном в Норвегии показали, что у людей, принимавших хитозан ежедневно в течение восьми недель (дополнительно к индивидуальным диетам), уровень холестерина в крови снизился почти на 25 %.

r

Во-вторых, хитозан понижает артериальное давление. Известно, что соль (NaCl) может быть причиной повышения кровяного давления. Это происходит из-за воздействия ионов хлора, который активизирует инертный фермент под названием ангиотензин, а тот в свою очередь – провоцирует резкий спазм сосудов. Хитозан (как положительный ион) взаимодействует с хлоридами (отрицательный ион), снижает их концентрацию и тем самым препятствует образованию ангиотензина.

В-третьих, производные хитозана оказывают выраженное антиоксидантное действие и значительно уменьшают агрессивное воздействие свободных радикалов, что способствует очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению сердечно-сосудистой системы в целом.


2. Детоксикация организма

Английские медики не случайно называют хитозан «scavenger», что в переводе означает «уборщик мусора, дворник». Хитозан является своеобразным биологическим фильтром и относится к группе энергосорбентов (от латинского sorbeo – «поглощаю») – препаратов, способных впитывать и выводить из организма вредные вещества. В природе «хитиновое покрытие» животных не только обладает прочностью, но еще и является надежным барьером для всякого рода токсинов. Поэтому хитозан способен очищать организм от солей тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий), канцерогенов, провоцирующих развитие рака, токсинов – в том числе при алкогольных и пищевых и лекарственных интоксикациях, радионуклидов и других чужеродных соединений, которые способны накапливаться годами и постепенно «отравлять» организм. Как фильтры для очистки воды не пропускают вредные примеси, так же и хитозан выполняет эту роль в кишечнике, крови и лимфе человеческого организма. Поэтому в аптечках военных часто можно отыскать хитиновые таблетки – их употребляют внутрь в случае опасности вредного излучения.

Считается, что в некоторых случаях энтеросорбция сама по себе может служить лечебной процедурой, которая значительно улучшает самочувствие и меняет течение болезней в лучшую сторону. Есть предположение, что хитозан улучшает дренажные свойства (способность к очищению) лимфатической системы, которая, по мнению врачей, является основным местом скопления токсических веществ и при этом наиболее трудно поддается детоксикации.

При этом хитозан имеет преимущество перед другими энтеросорбентами (например, активированным углем и каолином), которые могут вызвать побочные эффекты. Такие, например, как адсорбция важных пищевых веществ, витаминов и кальция. Хитозан же, напротив, обогащает организм биодоступным легкоусвояемым кальцием – основным составляющим костной ткани. Тем самым, осуществляется профилактика остеопороза, нарушения кальциевого обмена, укрепляются кости и зубы.

В 2001 году бы проведен любопытный опыт в сельскохозяйственной области. Часть урожая выращивали, заменив химические средства защиты (пестициды, удобрения, инсектициды) – защитным действием хитозана, для чего добавляли его в почву и распыляли на листья растений. После этого ученые сравнили выращенные овощи с остальным урожаем местных ферм. Оказалось, что овощи экспериментальной группы обладали на 50–120 % большим уровнем антиоксидантных свойств, в 2 раза эффективнее защищали организм от канцерогенов и содержали в 2-10 раз больше полезных флавоноидов.

Относительно недавно хитозан стал применяться для изготовления пищевых пленок. Они были разработаны с целью предотвращения отсыревания, уменьшения образования бактерий и увеличения срока годности при хранении скоропортящихся продуктов, таких как свежие фрукты и овощи. В ходе исследований было доказано, что при покрытии свежей клубники хитозановой пленкой срок хранении ягод увеличился с 1 до 5 и более дней. Огурцы, дыни и другие фрукты, восприимчивые к плесени, также лучше хранились благодаря хитозановой оболочке. В Западном Региональном Научно-исследовательском Центре Министерства сельского хозяйства США (USDA) в Олбани (Калифорния) яблоки, покрытые хитозановой пленкой и помещенные в холодное хранилище, оставались свежими более шести месяцев, поскольку покрытие препятствовало окислению и потемнению яблок.


3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Это лечебное качество хитозана логически вытекает из его сорбционных свойств: адсобрирование и выведение из кишечника вредных веществ, бактерий, вирусов и аллергенов способствует поддержанию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, снижению кислотности желудочного сока, усилению перистальтики кишечника и устранения дисбактериоза. Медики особо выделяют роль хитозана в росте числа полезных бифидобактерий. Кинические и лабораторные исследования подтверждают, что дефицит бифидобактерий может вызывать старение, снижать иммунитет и способствовать развитию онкологических заболеваний. Некоторые производители добавляют живые бифидобактерии в пищевые продукты, однако современные технологии производства зачастую сводят их эффективность на нет. Поэтому медики считают более эффективным добавлять в пищу номинальные количества олигосахаридов (включая хитозан) непосредственно в виде добавок.

Кроме того, хитозан улучшает обмен веществ в поджелудочной железе и печени, оптимизирует их функции, тем самым осуществляет профилактику дискинезии желчевыводящих путей и толстой кишки.

Корейский исследователь Y. Shon доказал защитные свойства олигосахаридов хитозана от воздействия диоксина – печально известного яда. На фоне приема хитозана клетки печени приобретали большую стойкость к повреждению за счет повышения активности защитных ферментов. В контрольной группе животных, не защищенных хитозаном, наблюдалось резкое снижение массы тела и массы печени, в то время как при использовании хитозановой добавки эти показатели были в норме.


4. Профилактика сахарного диабета

Японские ученые установили, что олигомеры хитозана снижают уровень сахара в крови и как бы «открывают» рецепторы на поверхности клеток, благодаря чему повышается чувствительность клеток организма к инсулину. Это является очень важными факторами в лечении сахарного диабета II типа. Соответственно, при предрасположенности к диабету, прием препаратов с хитозаном позволяет снижать риск возникновения заболевания.


5. Повышение уровня иммунитета

Многочисленные эксперименты на животных позволяют предположить, что хитин и его производное хитозан стимулируют неспецифическую иммунную реакцию: они усиливают синтез иммуноглобулинов, интерферонов, способствуют размножению лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов – основных элементов иммунной системы.

Японские ученые в частности выявили, что на фоне укрепления иммунитета, хитозан проявляет противоопухолевую активность, действуя в нескольких направлениях. Во-первых, он регулирует РН (кислотно-щелочное равновесие) тканей организма в сторону слабощелочной – около 7,35. Именно при этом уровне РН лимфоциты проявляют фагоцитарную активность (захват и переваривание инородных клеток). Во-вторых, всосавшиеся в кровь компоненты хитозана подавляют раковую интоксикацию, восстанавливают аппетит и препятствуют раковой кахексии – резкой потере веса у больных злокачественными новообразованиями. В-третьих, хитозан препятствует метастазированию плотно прилегая к внутренней поверхности кровеносных сосудов, хитозан блокирует так называемые коньюгационные молекулы, с помощью которых происходит перемещение раковых клеток в другие органы. Наконец, как было сказано выше, хитозан оказывает выраженное влияние на иммунитет и неспецифические факторы защиты организма.

Доказано, что крысы на хитозановой диете живут после облучения на 20 % дольше, весят больше, у них лучшие показатели крови (быстрее восстанавливается количество лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина). Авторы исследования объяснили такие результаты способностью хитозана нейтрализовать действие свободных перекисных радикалов, которые образуются при облучении.


6. Заживление ран

Успешно использовать в медицине ранозаживляющеее действие хитозана стали в 1970-х годах. Было установлено, что данный биополим ер обладает антимикробной активностью и способствует регенерации тканей. Дело в том, что составляющие хитозана близки по строению и свойствам к тканям и клеткам человеческого организма, поэтому помогают «строить» новые клетки, ускоряют заживление поврежденных органов и тканей, не вызывая аллергических реакций.


7. Здоровые суставы

Олигомеры хитозана являются источником глюкозамина – основного строительного материала для соединительной ткани. В том числе он участвует в образовании суставных хрящей, связок, сухожилий. После того, как молекула глюкозамина усваивается желудочно-кишечным трактом, она доставляется к хрящу и другим тканям, где преобразуется в необходимые организму компоненты. Именно поэтому хитозан очень полезен для восстановления хрящевой ткани при заболеваниях суставов любой природы, включая артриты и артрозы.

Эффект восстановления суставов и регенерации соединительной ткани значительно усиливается благодаря способности олигосахаридов хитозана повышать усвоение витаминов, усиливать их всасывание в кишечнике. В первую очередь речь идет о витамине С, так как он незаменим в формировании основного белка соединительной ткани – коллагена. Таким образом, при поступлении хитозана в организм обеспечивается синергетический эффект – уменьшается боль, повышается подвижность и восстанавливается структура связок, костей и суставов.


8. Профилактика подагры

Избыток белков в рационе питания может привести к нарушению пуринового обмена в организме, избытку мочевой кислоты и приступам подагры. Хитозан обладает способностью влиять на обмен мочевой кислоты, снижая ее уровень в организме.


Благодаря такому многостороннему действию хитозана, его мировая популярность растет в арифметической прогрессии. С каждым годом это незаменимое в медицине и других областях биологически активное вещество привлекает все более пристальное внимание ученых, бизнесменов и даже политиков, которые называют хитозан «веществом XXI века», открывающим безграничные перспективы в науке будущего.

Автор: Vision
08.06.2010

.:.  наверх  .:.
СТАТЬИ  •   КАТАЛОГ  •   ИНФОРМАЦИЯ  •   ОПЛАТА / ДОСТАВКА  •   КОНТАКТЫ
b99.ru
Карта сайта
Товары@Mail.ru
Сайт принадлежит независимому дистрибьютору компании "VISION International People Group". Все названия продуктов являются зарегистрированными торговыми марками компании "Vision ® International People Group". При создании сайта использованы материалы официального сайта и печатной продукции Компании Vision International People Group.
Ошибка на сайте? Есть мнение?
Сообщите нам


Все материалы могут свободно использоваться с обязательным указанием ссылки на наш сайт.