b99.ru продукция Vision
ЗАКЛЮЧИТЕ  ДОГОВОР и получите СКИДКУ
Россия   Украина
   ВАША КОРЗИНА
 Количество: 0
 Сумма: 0 руб.
Войти

 
ПРАЙС-ЛИСТ ИНФОРМАЦИЯ ОПЛАТА / ДОСТАВКА КОНТАКТЫ
   КОНТАКТЫ
(495) 722-10-29
+7903-722-1029
с 9 до 21 ч.,
без выходных

написать нам

   КОСМЕТИКА
   БРАСЛЕТЫ
   БАДы

   ПРАЙС-ЛИСТ

   ВОПРОС-ОТВЕТ

   СТАТЬИ


  СТАТЬИ b99.ru » Статьи » Подводные камни диет

Подводные камни диет

«Похудеть за короткие сроки – эффективно и дешево» - подобные предложения встречаются очень часто.
Эффективно? - не всегда. Дешево? - возможно. Безопасно? – вряд ли…

Проблема лишнего веса волнует многих людей, но, к сожалению, далеко не все могут найти способ избавления от него, и порой борьба с лишним весом заканчивается проблемами со здоровьем, стрессом и…лишними килограммами.

Как же добиться нужного результата? Естественно, хочется сделать это как можно быстрее. И вроде бы вот он, выход – волшебные таблетки и коктейли, без устали рекламируемые средствами массовой информации. Конечно, стройные девушки, рассказывающие о том, как они весили в шесть раз больше, пока не попробовали волшебное средство, выглядят очень эффектно, но прежде чем бежать в магазин или аптеку, стоит узнать несколько интересных фактов.

Знаменитые чаи для похудения обычно не содержат ничего, кроме слабительных и мочегонных трав, например: сены, брусничного листа. На фоне их приема жидкость эффективно покидает организм, и вес снижается. Однако когда действие лекарства проходит, вода начинает также эффективно накапливаться. Применение мочегонных, так же как и слабительных, для снижения жировой массы свершено бессмысленно, и к тому же, недопустимо без консультации врача.

На этом же основано действие коктейлей на базе амфетаминов и диуретиков. Диуретики выводят из организма жидкость, но никак не жиры. А вместе с ней и жизненно необходимые минеральные вещества, в частности натрий и калий. А сразу же по окончании приема препарата килограммы возвращаются.

Препараты, снижающие аппетит, вызывают повешенную нервозность, депрессию. Кроме того, существует мнение, что они неблагоприятно влияют на функции головного мозга. Обычно рекламодатели объявляют, что их средством для контроля над аппетитом можно пользоваться бесконечно долго, но это не так. Месяц, максимум два, можно себе позволить, но никак больше!

А так называемые заменители пищи и низкокалорийные коктейли не рекомендуется употреблять чаще, чем два-три раза в неделю. Они подходят, если некогда пообедать как следует. Но низко калорийные коктейли в организме не задерживаются – после подобного «обеда» часа через три возникает чувство голода.

Сейчас часто рекламируют препараты, связывающие жир. Смысл всех подобных препаратов в том, что они связывают жир, содержащийся в пище, в неперевариваемые соединения, и в виде этих соединений жир покидает организм. Однако доказано, что применяющийся дольше определенного срока (например, трех-четырех месяцев) препарат для блокировки жира может серьезно повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта. К тому же, не стоит забывать, что жиры необходимы для организма.

Препараты, расщепляющие жир в организме, как правило, не дают какого-либо эффекта без физической нагрузки, ибо большинство составных частей подобных пилюль активизируются только при тех изменениях (повышение пульса, частоты дыхания), которые возникают во время интенсивных занятий спортом.

Гомеопатические пластыри дают такой эффект – они немного ускоряют процесс похудения на фоне активных занятий спортом.

Антицеллюлитные препараты и мыло для похудения в большинстве своем, довольно безобидны, но эффект от них небольшой - регулярное применение улучшает состояние кожи, но не способствует существенному изменению веса.

Существуют сильнодействующие препараты, действительно помогающие снизить вес, но после прекращения их применения все возвращается на свои места, хорошо, если не с прибавкой. Некоторые из них еще и содержат психотропные препараты, которые на время применения таблеток дают эффект бодрости, сменяющейся усталостью и депрессией после окончания курса.

Многие, отказавшись от «чудодейственных» препаратов, возвращаются к овощным салатам или вовсе перестают есть. Самостоятельно организовать диетическое питание непросто.

Существует ряд случаев, когда отсутствие консультации специалиста опасно для здоровья. Постоянная прибавка в весе может быть следствием того, что в рационе слишком много соли, поэтому вода задерживается а организме. Также эта может быть результатом развития гипертонической болезни, заболевания эндокринной системы. Прибавка веса может свидетельствовать о наличии инородного тела, кисты, например, которое увеличивается. В любом случае нужно получить консультацию врача и развеять все сомнения, а не выбирать диету или упражнения самостоятельно. То же касается ожирения.

Ожирение - серьезное заболевание. Если такой диагноз поставлен врачом, нужно выяснить его причины. Ожирение может быть связано с развитием сахарного диабета, гормональными дисфункциями, гинекологическими заболеваниями. Наш организм — это сложная система. Если в ней происходит сбой —например, пример, у женщины имеются нарушения менструального цикла, — диета не будет иметь никакого смысла, так как нарушен синтез гормонов. В этом случае надо уточнить диагноз и лечить основное заболевание, а не вводить ограничения в питании.

Даже желая сбросить пару килограммов, стоит все продумать. Нельзя забывать о том, что правильно подобранная диета учитывает не только калорийность продуктов, но и их влияние на здоровье. Ведь организм должен получать определенные питательные вещества и микроэлементы. В частности, железо, которое в больших количествах содержится, например, в мясных продуктах - их так любят "запрещать" создатели различных чудо-диет. А женщина ежемесячно теряет железо во время менструаций. Если она садится на диету с ограничением белковой пищи и питается углеводистыми продуктами или ест только фрукты и овощи, она не восстанавливает кровопотери и начинает терять железо. При этом падает уровень гемоглобина в крови и возникает опасность развития синдрома хронической усталости в форме железодефицитной анемии. По статистике 70% российских женщин и девушек имеют дефицит железа. Особенно это касается молоденьких девочек, которые хотят быть как можно стройнее и следуют самым строгим диетам.

Не правы люди, увлекшиеся диетами, содержащими только овощи и фрукты, — это чревато вздутием живота, урчанием, возникновением диареи, вредной для микрофлоры кишечника. Она отвечает за всасывание и синтез витаминов, выведение продуктов обмена. От ее состояния напрямую зависит состояние волос, кожи и ногтей.

Постоянная промывка кишечника в целях снижения веса тоже вредна для организма — может нарушиться обмен веществ. Осторожны должны быть те, кто увлекся голоданием, вошедшим в моду после появления книжки П. Брэга. Это очень сложный процесс. Самостоятельно, без контроля специалиста, проведенное голодание может нанести непоправимый вред.

Наш желудочно-кишечный тракт настроен на регулярный прием пищи. В нем вырабатывается соляная кислота, которая участвует в обработке поступающей пищи. Если она не нейтрализуется, развиваются хронические заболевания желудка, связанные с повреждением слизистой оболочки. Могут возникнуть эрозии, а в ряде случаев — язвы. Поэтому даже если просто ничего не есть несколько дней и к тому же провести целый день на крепком кофе (некоторые считают это эффективным), который стимулирует выделение кислоты, вероятность развития эрозивных гастритов и язвенной болезни значительно возрастает.

Сейчас много говорят о пользе клетчатки — она помогает очищать организм. Однако питание одними отрубями опасно. Организм должен адаптироваться к любой новой программе, которой начинают следовать. И тем, кто это делает, нужно очень постепенно приучать кишечник к новому продукту. Те же отруби включают в рацион постепенно — начиная с одной чайной ложки в день. Перед тем как начать употреблять клетчатку, необходимо сходить на прием к гастроэнтерологу и проверить состояние поджелудочной железы, желчного пузыря. Назначить дополнительный прием клетчатки может только врач. Самостоятельность в этом случае приводит к возникновению множества побочных эффектов. В частности, нарушается работа поджелудочной железы.

Вообще, нет такой полезной вещи, которая при неправильном использовании не может принести вред. Например, спортивные нагрузки. С одной стороны — это дорога к красивой фигуре, с другой — большие нагрузки являются колоссальным стрессом для организма. Молочная кислота откладывается в мышцах, снижается иммунитет, возникает благоприятная ситуация для развития многих заболеваний. Поэтому резко вводить спорт в свою жизнь категорически нельзя. И если единственной физической нагрузкой долгое время являлся просмотр футбола по телевизору, такому человеку в первый день занятий не стоит отправляться на пятикилометровую лыжную пробежку. Организму необходима адаптация к нагрузке. Если проводить часы в спортзале, не учитывая состояния сердечно-сосудистой системы и предыдущего опыта физической активности, есть вероятность не «убежать» от инфаркта, а спровоцировать его.

Вообще, чувство меры — основное правило, которого стоит придерживаться, начиная борьбу с лишним весом.


Идеальная диета должна:
  • в первую очередь, быть безопасной для здоровья и не приводить к серьезным побочным эффектам, иначе созерцать идеальную фигуру будут лишь соседки по больничной палате;
  • содержать все питательные вещества, необходимые для поддержания и обновления клеток организма;
  • не быть мучением: блюда должны иметь приятный вкус и быть, по возможности, не однообразными;
  • обеспечивать исчезновение чувства голода спустя несколько дней;
  • чтобы добиться успеха, соблюдение диеты следует сочетать с целым комплексом мероприятий, направленных на снижение веса, таких, как адекватная физическая нагрузка, психологическая подготовка — и все это надо практиковать в течение длительного периода времени.

Какой бы щадящей ни была выбранная диета, она ограничивает поступление многих важных микронутриентов — витаминов, минеральных веществ, особенно микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, многих органических соединений растительного происхождения, которые очень важны для регуляции обмена веществ и функций органов и систем. Поэтому необходимо приобрести подходящий витаминный комплекс, который поможет организму пополнить нехватку питательных веществ. Лучше, чтоб это был препарат на основе натуральных компонентов.

Анализируя результаты усилий, нужно учитывать — в течение суток вес человека колеблется на 1-3 кг. Самая распространенная причина огорчений, связанных со взвешиванием, — задержка в тканях жидкости. От нее мешает избавляться:

Соленая и острая пища. Каждый лишний 1 г соли, прежде чем покинет организм, удержит 100 мл воды. Значит 10г соли задержат 1 л, а это обеспечит прибавку веса на 1 кг.

Алкоголь, попавший в организм, тоже нуждается в воде для образования менее токсичной концентрации.

За одну-две недели у женщин до очередных месячных повышение веса может достигать 3-5 кг.

К сожалению, быстрое и значительное снижение веса происходит, как правило, тоже из-за потери жидкости, а не злополучного жира.


Обманный эффект дают:
  • Опыты с применением мочегонных и слабительных.
  • Потогонные тренировки. За тренировку можно сбросить 1 кг. Однако это опять же 1 кг воды, а не жира. Ведь даже при очень интенсивной тренировке расход энергии не превышает 900 ккал за час, что приблизительно равно 100 г жира. К тому же интенсивные потогонные тренировки — не самые подходящие для снижения веса. Обычное следствие такого режима — утомление, вялость, понижение мышечного тонуса, повышение аппетита.
  • Пребывание в сауне. Снижение веса обусловлено исключительно потерей жидкости и не имеет никакого отношения к расходу жировой ткани.
  • Жаркая погода может делать нас легче на 1 -2 кг. Однако когда жара проходит, запасы воды восстанавливаются, возвращается и вес.
  • Уменьшение запаса углеводов. Они в организме содержатся в виде животного крахмала — гликогена. Общая масса этих запасов небольшая — 100-150г. Обычно человек расходует ее за 4-5 часов бодрствования. Однако гликоген связан с водой (по консистенции напоминает кисель), и на удержание в тканях такого количества гликогена необходимо 1 -1,5 л воды. При соблюдении разгрузочной диеты его запасы истощаются, а полноценного пополнения не происходит. За счет выведения связанной с гликогеном воды наблюдается быстрое снижение веса до 1 кг в день. Однако уже при небольшом расширении питания его запасы восстанавливаются, и все сброшенное возвращается назад. Очень часто этот механизм срабатывает у людей, применяющих традиционные разгрузочные дни. Сброшенный после такого дня 1 кг уже на следующий день снова на своем месте.
  • Бессолевая диета тоже не позволяет задерживаться жидкости в организме и снижает вес, но от жира не избавляет.


Становясь на весы...
  • Взвешиваться следует в одно и то же время суток в одной и той же одежде или без нее. Лучше всего вставать на весы утром натощак, после туалета.
  • Лучше взвешиваться на одних и тех же весах, предпочтительно электронных. Хорошо, если обеспечивают точность ± 100 г.
  • Если, несмотря на все усилия, вес стал больше, скорее всего это связано с накоплением жидкости в организме.
Автор: Vision
14.10.2005

.:.  наверх  .:.
СТАТЬИ  •   КАТАЛОГ  •   ИНФОРМАЦИЯ  •   ОПЛАТА / ДОСТАВКА  •   КОНТАКТЫ
b99.ru
Карта сайта
Сайт принадлежит независимому дистрибьютору компании "VISION International People Group". Все названия продуктов являются зарегистрированными торговыми марками компании "Vision ® International People Group". При создании сайта использованы материалы официального сайта и печатной продукции Компании Vision International People Group.
Ошибка на сайте? Есть мнение?
Сообщите нам


Все материалы могут свободно использоваться с обязательным указанием ссылки на наш сайт.