Сетевая компания требует установить АСКУЭ, правомерно?

175
Вопрос:
Электросетевая организация требует установить систему АСКУэ или ей подобную. Учет по высокой стороне 6000 в. Согласно ПУЭ 1.5.24 установлена световая сигнализация контроля целостности цепей напряжения (предохранителей ЗНОЛ). Есть обученный человек и журнал контроля - 2 раза в сутки с записью в журнале. Стоит модем. Счетчик меркурий с возможностью просмотра по модему событий. Правомерны ли требования сетевой компании?

Лучший ответ:

Здравствуйте, Виктор!

Требования к системе учета электрической энергии прописаны в п. 137 и 139 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442.

Так, для учета электрической энергии, потребляемой потребителями, не являющиеся гражданами-потребителями, с максимальной мощностью менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета класса точности 1,0 и выше - для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 35 кВ и ниже и класса точности 0,5S и выше - для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 110 кВ и выше.

Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями с максимальной мощностью не менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 90 дней и более или включенные в систему учета.

Возможность установки систем учета электроэнергии, обеспечивающих удаленную передачу данных о потребленной электроэнергии это право, а не обязанность потребителя. Безусловно, вышеуказанное утверждение справедливо только в отношении тех потребителей, приобретающих электроэнергию на розничном рынке электрической энергии (у гарантирующего поставщика).

Более того, c 1 июля 2020 года обязанность по обеспечению коммерческого учета электрической энергии в отношении потребителей - юридических лиц возлагается на сетевые компании (в частности, такие обязанности возлагаются Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации»). Это значит, что после 1 июля 2020 года именно сетевые компания должны обеспечивать учет электрической энергии по всем вновь подключаемым потребителям, а c 1 января 2022 года все приборы учета должны быть интеллектуальными (то есть с возможностями передачи данных).

Однако, обращаем Ваше внимание, что в случае неисправности системы учета (например, перегорании предохранителя напряжения по одной из фаз или трансформатора тока по одной из фаз), об указанном событии потребитель обязан незамедлительно уведомить сетевую компанию. При отсутствии такого уведомления сетевая компания посчитает это безучетным потреблением электроэнергии и произведет расчет по максимальной мощности за период с момента последней проверки (но не более 1 года). 

В связи с этим регулярный (ежедневный) контроль целостности цепей напряжения и трансформаторов тока - обязательное условие. 

Наличии системы АИИС КУЭ у потребителя позволяет удаленно и своевременно выявить такие неисправности системы учета и своевременно отреагировать.

Администрация портала

 

Виктор (Потребитель)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх