Растительный сквален
Сквален – природный ненасыщенный углеводород, вязкая, маслянистая жидкость без запаха и цвета. Сквален хорошо смешивается с растительными и минеральными маслами. Впервые он был открыт в печени редкой глубоководной акулы, но это слишком экзотичный, а потому ненадежный источник. В заметных количествах сквален содержится в оливковом масле (0,2-0,8%), но только в очень дорогих его сортах, полученных методом холодного прессования, а не в тех, что обычно используют при жарке.
Сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира, это основной компонент человеческой кожи, ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Посредством реакции с водой он может служить источником кислорода, необходимого организму.
Сквален обладает смягчающими, бактерицидными свойствами. Легко усваивается и практически полностью впитывается кожей, быстро формирует антибактериальный барьер. Он обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека, сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов.