Германий
Германий – малораспространенный элемент таблицы Менделеева, полупроводник.
Для медицинских нужд наиболее широко германий первыми начали применять в Японии. Германий способен испускать конверсионные электроны с чрезвычайно малой длиной волны излучения (10-1 — 10-6 нм). При непосредственном контакте германия с кожей благодаря высокой проникающей способности конверсионных электронов в организме происходят сложные биохимические процессы, которые способствуют:
- общему укреплению организма и поддержанию его энергетического статуса;
- улучшению кровоснабжения всех органов, профилактика кислородной недостаточности головного мозга, сердечной мышцы, тканей почек и печени;
- усилению микроциркуляции сосудов, повышению эластичности тканей;
- активизации противоотечного и иммуномодулирующего действия;
- повышению собственной противоопухолевой защиты организма.
Ученые установили, что в крови германий ведет себя аналогично гемоглобину, также несущему в себе отрицательный заряд и подобно гемоглобину участвует в процессе переноса кислорода в тканях организма. Тем самым предупреждается развитие кислородной недостаточности (гипоксии) на тканевом уровне. Наиболее чувствительны к кислородной недостаточности центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени.
Патология тканей и ткани с первичными признаками заболеваний характеризуются недостатком кислорода и присутствием положительно заряженных радикалов водорода Н+. Ионы Н+ оказывают крайне негативное воздействие на клетки организма человека, вплоть до их гибели. Ионы кислорода, обладая способностью объединяться с ионами водорода, позволяют выборочно и локально компенсировать повреждения клеток и тканей, которые наносят им ионы водорода. Действие германия на ионы водорода обусловлено его органической формой – формой сесквиоксида.
Несвязанный водород очень активен, поэтому легко взаимодействует с атомами кислорода, находящимися в германиевых сесквиоксидах. Гарантией нормального функционирования всех систем организма должна быть беспрепятственная транспортировка кислорода в тканях. Органический германий обладает ярко выраженной способностью доставлять кислород в любую точку организма и обеспечивать его взаимодействие с ионами водорода. Таким образом, в основе действия органического германия при взаимодействии его с ионами Н+ лежит реакция дегидрации (отщепление водорода от органических соединений), а кислород, принимающий участие в этой реакции, можно сравнить с "пылесосом", вычищающим организм от положительно заряженных ионов водорода, органический германий – со своего рода "внутренней люстрой Чижевского".
В результате опытов было также установлено, что органический германий способствует индукции гамма интерферонов, которые подавляют процессы размножения быстро делящихся клеток, активируют специфические клетки (Т-киллеры). Основными направлениями действия интерферонов на уровне организма является антивирусная и противоопухолевая защита, иммуномодулирующие и радиозащитные функции лимфатической системы.
При взаимодействии полупроводниковых свойств германия и магнитотерапии происходит взаимное усиление их биологических и терапевтических эффектов, значительно возрастает лимфодренажная функция тканей. Их совместное действие способствует нормализации эластичности и тонуса сосудов, микроциркуляции.
Список литературы:
- "Общая физиотерапия": Учебник / В.С. Улащик, И.В. Лукомский. - Мн.: Книжный Дом, 2004 г. - с. 117-251.
- "Общая физиотерапия" / В.М. Боголюбов, Г.Н. Пономаренко. - М., СПб.: СЛП, 1998 г. - с. 147-290.