Быть или не быть? В правительстве не могут определиться с платой за резерв мощностей

Максим06.11.2019 08:13:04
134

Минэкономики

В правительстве России продолжаются дискуссии по поводу проекта платы за резерв электросетевых мощностей. По данным газеты «Коммерсант», Минэкономики настаивает на том, чтобы плата не взималась с генерирующих компаний. В противном случае это может привести к росту тарифов на электроэнергию для всех групп потребителей, включая население. В «Россетях» считают, что тарифы расти не будут, так как нагрузка будет равномерно распределена между всеми игроками рынка.

«Россети» поддерживают и в Минэнерго, считая, что плату за резерв мощностей вводить необходимо. На стороне Минэкономики и Минстрой, где категорически против такого новшества. Нейтральную позицию заняла ФАС, которая в целом не против предложенной концепции, но свои замечания передала в правительство. Если проект будет одобрен, то к 2024 году нагрузка на потребителей электроэнергии может составить до 221 млрд. рублей в год. При этом платить за сетевую мощность придется всем без исключения, включая производителей электроэнергии. Переплачивать за электроэнергию, как считают эксперты, придется и тем, кто использует собственную генерацию. Их затраты суммарно составят до 14 млрд. рублей в год, что полностью нивелирует выгоду от перехода на собственные источники электроэнергии.

В Минэкономики утверждают, что принятие проекта неизменно приведет к росту тарифов. В «Россетях» с такими вводами не согласны, считая, что для предприятий, эффективно использующих электроэнергию, затраты существенно снизятся.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх