В ФАС обсудили введение платы за резерв мощности

Максим26.11.2019 09:41:57
194

федеральная антимонопольная служба

Эксперты сошлись во мнении, что сперва программу стоит опробовать в рамках пилотного проекта, чтобы выяснить, насколько увеличится финансовая нагрузка на потребителей электроэнергии. Только после этого можно принимать окончательное решение по вопросу, сообщает «Независимая газета».

Между тем, некоторые специалисты уже сделали предварительные подсчеты затрат энергопотребителей, если проект Минэнерго о введении платы за резерв сетевой мощности все же будет утвержден правительством. Так, в «Сообществе потребителей электроэнергии» считают, что российская экономика ежегодно будет терять не менее 507 млрд. рублей. Представители ассоциации на встрече в ФАС заявили, что от проекта следует отказаться, а вместо этого принять программу планового сокращения объемов перекрестного субсидирования отрасли на 15% в год.

Оппоненты экспертов «Сообщества потребителей электроэнергии» утверждают, что представленные финансовые выкладки существуют только на бумаге, они не подкреплены практикой. Не учтены факторы риска и благоприятные моменты, которые оправдывают введение платы за резерв мощности. В целом участники совещания пришли к выводу, что любые предложения нужно проверять экспериментально. Поэтому не исключено, что плата за резерв будет введена лишь на некоторых объектах, чтобы оценить эффективность такой модели энергопотребления.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх