В Москве продолжаются дебаты по поводу платы за резерв мощности

Максим28.11.2019 09:15:25
196

минэнерго новак

В правительстве РФ не прекращаются споры по поводу инициативы Минэнерго ввести плату за резерв мощности и повысить тарифы ФСК. Мнения экспертов из различных профильных ведомств, министерств и организаций разделились. Как сообщает газета «Коммерсант», идею поддерживают «Россети», а вот крупный бизнес перспектива платить за резерв не устраивает. В правительстве проект Минэнерго нашел поддержку, однако есть условие – тарифы должны не повышаться, а снижаться. Аналитики утверждают, что если это и произойдет, то не скоро.

Механизмов, которые бы смогли обеспечить выполнение этого требования, до сих пор не существует. Без этого реформа, связанная с изменение электросетевых тарифов, себя не оправдывает. Напомним, ее суть – отказаться от перекрестного субсидирования, которое является неоправданной нагрузкой для ряда регионов. В итоге потребители должны платить за электроэнергию меньше, но пока что инициативы Минэнерго говорят об обратном.

Впрочем, в министерстве считают иначе, утверждая, что введение платы за резерв мощности автоматически ведет к снижению затрат на электроэнергию. Обсуждать этот спорный вопрос в правительстве намерены до конца года, предоставив право всем заинтересованным сторонам привести доводы в пользу или против проекта Минэнерго.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх